无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

文化建筑2020/5/19 21:55:28

  • 项目名称: 无锡太湖剧院建筑设计
  • 项目地点: 无锡
  • 设计公司: SCA | Steven Chilton Architects
  • 委托方: Sunac Group
  • 建成时间: 2019
  • 摄影师: Kris Provoost


无锡太湖剧院坐落于中国江苏省无锡市太湖畔,其设计概念源于中国最大的竹林——宜兴竹海公园。这座容纳2000个座位的剧院将永久承载Franco Dragone打造的水上表演活动。剧院已于2019年12月22日开放。



建筑的外观由三种基本元素组成:柱子、遮阳棚和建筑维护结构。作为竹林的抽象化表达,白色纤细的柱子围绕着建筑的圆周排布,在建筑立面与周围景观之间提供了屏障。“竹竿”清理出了不同的入口以构架出进入剧院的入口。



遮阳棚覆盖着建筑屋顶边缘,在概念上,它代表竹林顶部的叶冠,由各式各样的三角形窗格结构组成,结构内含成排的金色阳极氧化铝百叶。每一个窗格的朝向都是随机的,在一天中随着时间的变化,在建筑围护结构上产生光影变化,为建筑创造了有机的品质。百叶的每一个窗格也按照不同的角度设置,当人们从不同的角度仰望时,会出现动感。



在结构上,每一个百叶窗格都由支撑在三角形窗格结构上,该结构支撑在柱子的顶部,并将其荷载传递到建筑的主要结构上。遮阳篷和柱子的环境意义是在建筑立面表皮上提供阴影,并被动式地降低建筑的冷却荷载。建筑的围护结构主要由粉刷砌块和玻璃幕墙组成,玻璃幕墙在建筑入口大厅和其上方都是全高的,提供了主要公共区域的最大化视野。玻璃幕墙被通高的白色和金色条纹细分,模拟了竹竿的形态,增强了建筑“作为”竹林的外部边缘的效果。



在夜晚,外围结构被从底部照亮,成为一座缥缈的灯塔。在竹林间隐约可见,吸引着湖边和周边的观众走进。


项目图纸




无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

无锡太湖剧院建筑设计 | Steven Chilton Architects

本文由 园林阁 原创,禁止匿名转载,禁止商业使用,最终解释权归作者所有

顶一下 推荐本文回到顶部~

全部评论

园林阁

微信:

微信QQ

其他作品

83㎡两室改三室,不一样的极简高级灰!

极简白 水泥灰,演绎不一样的海景民宿

灵感家60㎡小宅大三倍,每个角落都美炸了

南北通透,餐厨一体,整墙电视柜,130平现代简约三室

衣帽间体系五金配件龙骨鞋前中后挡板挂衣杆嵌入式灯层板灯定制

159㎡把阳台变成小餐厅,起居室这样设计才有范儿!

杭州127平的简约风三居室,用白、木和灰色打造舒适感

灵感家95㎡小型公寓,满满艺术感的圆形主题太高级了!

90后小姐姐的家,83㎡新奇怀旧混搭风

首发DAS大森设计:140㎡&160㎡样板房,在家玩出艺术感!

内容由用户发布,版权归原作者所有,未经允许不得转载。若有内容侵犯到您的权益,请联系我们删除。

Copyright © 2009-2019 Yuanlinge.com All Rights Reserved.