“上海南部科创中心”即将建成立木设计

娱乐建筑2021/4/7 13:48:17

△ 从零号湾看向 上海南部科创中心 ?史培生 由立木设计的 “上海南部科创中心” 即将于近日竣工,项目综合 公共服务、产权交易、会议会展、人才服务和孵化器 等功能,是上海南部科创的公共 服务 平台。 基地位于剑川路与北侧铁路的夹缝地带,由原剑川工业园地块升级改造而成,这座优雅开放的建筑改变了原本剑川路沿线消极的街道界面,即将成为引领上海南部科创升级的新引擎。


从零号湾看向 上海南部科创中心 ?史培生

由立木设计的 “上海南部科创中心” 即将于近日竣工,项目综合 公共服务、产权交易、会议会展、人才服务和孵化器 等功能,是上海南部科创的公共 服务 平台。

基地位于剑川路与北侧铁路的夹缝地带,由原剑川工业园地块升级改造而成,这座优雅开放的建筑改变了原本剑川路沿线消极的街道界面,即将成为引领上海南部科创升级的新引擎。




沿剑川路外观 ?史培生

设计遇到的最大挑战来自于外部, 剑川路沿线货运交通川流不息,阻断了基地与对面交通大学和零号湾的 交流,同时周边其他工业园区尚未启动城市更新。

作为片区 城市更新 的首批项目,上海南部科创中心需要在相对混乱的城市基底下创造一个适宜人们停留、办事、交往的公共场所。


模型摄影 ?杨鹏程

基地被仅有一侧朝向道路, 但科创中心的功能属性要求十几种相对独立的功能及其相应的入口,其中还不乏建筑占地面积40%的大型会议中心。设计先以大台阶将主要的活动引入二层平台,将单一平面上的排列变为三维立体游戏。再以T型内院扩大建筑气候界面,使具备入口条件的区域增加了三倍。

体块生成


入口与功能


剖轴侧

入口平台望向零号湾 ?朱清言

建筑外观 ?史培生

建筑内部庭院 ?史培生

跑步路过的年轻人 ?史培生

周边匮乏的景观使得建筑前广场上的城市绿化带显得弥足珍贵,而二层以上的高度也是观看风景最好的视角,三层的小露台、四层的连续R&D办公都因风景而产生。 从相对混杂的剑川路上望去,树冠之上,是一片 风景的舞台

树顶R&D空间——风景上的舞台 ?史培生

层层错动的立面 ?史培生

基地西侧视角 ?史培生

入口仰视上海南部科创中心 ?史培生



墙身细部

总平面图

首层平面图

业主:上海南滨江投资发展有限公司
方案设计: 立木设计   L&M
施工 图设计: 华建集团上海院
总建筑师:John
项目经理:郭岚
主持设计:刘津瑞,冯琼
竞赛阶段团队:史培生,郭乾,张恩东
实施阶段团队 伟辉,俞纯昕,袁鸣, 杨雨茜, 管浩廷
设计分析:庞思吟,刘一鸣
模型摄影:杨鹏程 
建筑摄影: 史培生,朱清言
项目面积:地上建筑面积10440㎡,地下面积10000㎡

本文由 园林阁 原创,禁止匿名转载,禁止商业使用,最终解释权归作者所有

顶一下 推荐本文回到顶部~

全部评论

园林阁

微信:

微信QQ

其他作品

Amstelveen College精选集 好 By yuanjd 赞!

长城脚下公社之土宅

巴黎街头的智能数字

乌托邦实践之“边疆” / 俞挺

装修的实在是太可爱了,共享一下

会呼吸的墙角设计,只发图不说话

书房不要使用大面积金黄色

3d max 怎么把边 变的圆滑 附图片

G-Star R阿姆斯特丹总部精选集 owa By 行者设计

唐玛国际设计作品鉴赏:杯酒悦人生

内容由用户发布,版权归原作者所有,未经允许不得转载。若有内容侵犯到您的权益,请联系我们删除。

Copyright © 2009-2019 Yuanlinge.com All Rights Reserved.