“融于自然,地景之上”—江西虔心小镇展厅设计

医疗建筑2020/12/23 17:19:46

△江西虔心小镇展厅设计效果图 ? GWP Architects △项目区位 ?Google Earth 虔心小镇展厅位于江西省赣州市龙南县的虔心小镇景区内,地处国家自然保护区九连山东北麓的虔山,平均海拔600米。项目用地呈半月形,在一个半山腰上,驱车前往时在到达前的盘山路上就可隐约望见。北面视野开阔无遮挡,可一览山峦诸峰;南面背靠山体,一条攀升的弧形小路从南面穿过,将用地与山体分开;另东西两侧有8米高差,成为用地内最突出的物理条件。
△江西虔心小镇展厅设计效果图 ? GWP Architects

△项目区位 ?Google Earth

虔心小镇展厅位于江西省赣州市龙南县的虔心小镇景区内,地处国家自然保护区九连山东北麓的虔山,平均海拔600米。项目用地呈半月形,在一个半山腰上,驱车前往时在到达前的盘山路上就可隐约望见。北面视野开阔无遮挡,可一览山峦诸峰;南面背靠山体,一条攀升的弧形小路从南面穿过,将用地与山体分开;另东西两侧有8米高差,成为用地内最突出的物理条件。

△场地现状 ?GWP Architects

△站在场地中往北望群山 ? GWP Architects

整个小镇有十万多亩的自然山林,所有来过现场的人,都会立即被周围一望无际的自然山林所征服,时间仿佛静止,完全沉浸于彼时彼景之中。


因为项目的原因去过虔心小镇很多次,穿行其中,时常被壮观的自然景观所感动。我们从设计开始就坚定希望设计一个融于自然的地景式建筑,希望这个构筑物不要破坏这里原初的时间与空间感受。

 ——张国威 John Zhang (虔心小镇展厅主持建筑师,GWP董事合伙人)

用地现状为一临时停车场,对于解决景区的停车问题有着举足轻重的作用,但由于周边都是自然山林,不太可能重新再开挖这么一大片停车场,那如何在保留现有停车功能需求的情况下置入展厅就显得尤为重要了。

△设计概念 ?GWP Architects

△形体生成 ?GWP Architects

GWP团队的概念是将展厅功能悬浮于停车场之上,同时让东西两侧不同标高的人流一上一下,在场地中央交汇。如“太极”状般的人行动线依山就势,完全跟场地融为一体,使得人在其中游走时可以忘掉高差的存在,在8米高差之间自然过渡。悬空的展厅又与原来的停车功能在垂直方向上分隔开来,互不影响,和谐共处。

△效果图 ?GWP Architects

△效果图 ?GWP Architects

整个建筑依山而建,就势而造。建筑主体是一个自由的椭圆形态,像是撒落于山间的一粒种子,渐渐地与土地融为一体,静静地等待阳光和风雨的洗礼,充满希望。结合两条环形的坡道,又像是双手环抱,就像虔心小镇这个小镇的名字一样,以最虔诚的姿态,使建筑与天地自然融为一体,和谐共生。

△效果图 ?GWP Architects

△效果图 ?GWP Architects

GWP团队不希望对原有本已脆弱的场地做过多的开挖回填干涉,沿着现有场地的弧形边缘设置了三层弧形外廊,让其成为24小时开放的公共观景平台,并增加了在不同高度远眺群山的体验。

△三层主展厅效果图? GWP Architects

△二层接待区效果图? GWP Architects

建筑形体自上而下分为三个部分:主展厅,办公区与停车区。三个区分别能在三个标高与旁边道路同标高接驳,平进平出,使得各部分功能都能高效合理的运作而互不影响。

△三层主展厅效果图? GWP Architects

主展厅是一个拥有360°落地玻璃的全景展厅,主空间最大跨度达到了24米,开敞通透的空间模糊了建筑与自然的边界,给访客置身山林之中的错觉。
   
当夜幕降临,灯光亮起,这个椭圆形的玻璃体摇身一变,有如山林间的一盏明灯,指引着游客前行的方向。

△效果图 ?GWP Architects

虔心小镇是国家AAAA级旅游景区,总体规划面积近10万亩,一直希望有一个能集中展示小镇规划与未来发展的展厅空间。GWP 团队这一次的展厅设计,不仅解决了展示与停车的需求,在设计概念上也体现了“虔”文化,还做到了跟自然环境融为一体,会是一个非常值得期待的建筑作品!

——谢晓明(虔心小镇生态农业有限公司董事长)

时间静止,空间交错。
在这里,虔心感受时间的长度;
在这里,体验不同空间的厚度。

△ 施工现场 ? GWPArchitects

△ 施工现场 ? GWPArchitects

△ 施工现场 ? GWPArchitects

△ 总平面图 ? GWPArchitects

△ 首层平面图? GWPArchitects

△ 二层平面图? GWPArchitects

△ 三层平面图 ?GWP Architects

△ 立面图 ? GWPArchitects

△ 立面图 ? GWPArchitects

△ 剖面图 ? GWPArchitects

△ 墙身大样图 ?GWP Architects

项目信息
项目名称:虔心小镇展厅设计
项目地址:中国,江西,赣州
设计时间:2020年6月-2020年11月
项目进展:项目正在施工阶段,预计2021年初完工
用地面积:6578㎡
建筑面积:8633㎡
建筑设计:GWP Architects, 源尚设计咨询(香港)集团有限公司
主持建筑师:张国威 John Zhang,Ping Wang
项目管理:罗旭华 Jackle Luo
设计团队: John Zhang,Ping Wang Jackle Luo ,XiangjunHuang,Chao Wu
业主单位:江西虔心小镇生态农业有限公司
主建筑材料:混凝土,玻璃
地址:广州市天河区珠江新城花城大道68号环球都会广场32层和41层
电话:020-23339010
网站:www.gwp-architects.com
联系:gwpbusiness@gwp-architects.com
项目设计、图片、文字,版权归GWP Architects所有,侵权者将被追诉。

本文由 园林阁 原创,禁止匿名转载,禁止商业使用,最终解释权归作者所有

顶一下 推荐本文回到顶部~

全部评论

园林阁

微信:

微信QQ

其他作品

这年代还有做这样的房子?

豪华住宅设计

回顾干旱地域绿洲的自然表现:瞭望台/ Carolina González Vives

安曼阿利亚皇后国际机场

客厅风水!6幅客厅沙发背景挂画

100米以下商业办公楼建筑案例分析

卫浴镜保养技巧 让卫浴间镜子持久光亮

华侨城波托菲诺建筑规划设计文本(DREAM)

从学生到合格的结构工程师 受益匪浅

【原味建筑欣赏】 ArchDaily Editors Select: Our Favorite Projects in the USA

内容由用户发布,版权归原作者所有,未经允许不得转载。若有内容侵犯到您的权益,请联系我们删除。

Copyright © 2009-2019 Yuanlinge.com All Rights Reserved.